BPBD Balangan Sampaikan Materi Kebencanaan Sosialisasi kepada Linmas

SOSIALISASI: BPBD Balangan Sampaikan Materi Kebencanaan - Foto Dok 


HABARDIGITAL.COM, BALANGAN - Untuk meningkatkan peran linmas dalam menghadapi kebencanaan Pemerintah Desa Tarangan, Kecamatan Paringin Selatan menggelar kegiatan Sosialisasi Tanggap Bencana, Kamis (25/4/2024).

BPBD Balangan dalam kesempatan tersebut menjadi narasumber yakni Kepala Pelaksana BPBD Balangan H Rahmi yang mengapresiasi kegiatan oleh Desa Tarangan.

"Kegiatan tersebut bertujuan agar anggota linmas desa mengetahui tugas dan fungsinya di desa, mempunyai skill dalam penanggulangan bencana," ucapnya.

Lebih lanjut ia mengharapkan, agar linmas desa setelah dilatih dapat mengaplikasikan hasil pelatihannya di desa, dan harapannya seluruh linmas mempunyai kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

Lebih lanjut diungkapkannya, BPBD Balangan juga aktif melaksanakan kegiatan pembinaan dan pelatihan kepada linmas yang ada di desa.

"Pembinaan dan pelatihan bertujuan untuk melatih kesiapan dan keterampilan dalam menghadapi bencana, yaitu bencana banjir dan musibah kebakaran," ujarnya.

Selain materi sosialisasi, para linmas juga dilatih bagaimana menggunakan alat pemadam ringan (Apar).

Jika musibah kebakaran terjadi, linmas dapat bergerak cepat untuk ke lokasi karena posisinya berada di desa, untuk itulah keberadaan linmas ini sangat membantu para damkar untuk memadamkan api.

"Melalui kegiatan pembinaan linmas ini dapat membantu masyarakat dalam penanganan bencana," tuturnya. (mcb/ak)

Lebih baru Lebih lama